四川省地矿局、容大集团、区调队、四川省容大矿业集团有限公司、川地区调队、矿产勘查、测绘、地质公园、国土科技、地灾、容大矿业
区调新闻 news
当前位置:区调新闻 > 工作动态> 抗震救灾 “疫...
分享到:
抗震救灾 “疫”往无前
返回列表

2022年951252分,四川省甘孜州泸定县(北纬29.59度,东经102.08度)发生6.8级地震,震源深度16千米,截止至9770分,共记录到3.0级及以上余震13次;951256分四川省雅安市石棉县(北纬29.42度,东经102.16度)发生4.2级地震,震源深度15千米,97242分再次发生4.5级地震,震源深度11千米。截至9714时,泸定地震已经造成74人遇难,其中甘孜州40人遇难、14人失联;雅安市34人遇难、21人失联。

地震发生后,崇州市规划和自然资源局立即组织调动各相关部门开展紧急震后地质灾害排查,按照部署和安排,区调队(容大集团)下属容大鹏程公司驻守崇州的地灾督导技术人员接受震后全市117处地质灾害隐患点排查任务。在公司统一部署下,崇州地灾督导组共派出4名技术人员,配备2台无人机,2部越野车等,对崇州市沿山地灾镇进行重点排查。

崇州市地处四川盆地西南边缘,背靠龙门山,面向成都平原,地势西北高,东南低,呈阶梯状逐渐降低,西北部多有海拔2000m以上的山峰,海拔最高处为文井江镇境内大雪塘主峰,达5364m。东部丘陵和平原地区的平均海拔为560m,中西部最低海拔1000m以上的中山、高山区占了全市总面积的38.4%,主要为西部的文井江镇、街子镇及中部的怀远镇、道明镇,全市仍保留的117处地灾隐患点就分布在这四个行政辖区内。

9月5日下午,技术人员主要对街子镇、怀远镇重点地质灾害隐患点位进行排查,共排查街子镇地质灾害隐患点8处(包括泥石流4处、滑坡4处)、怀远镇地质灾害隐患点7处(包括滑坡6处、崩塌1处),经排查均未发现明显变形迹象;96日,技术人员对文井江镇地质灾害隐患点进行全面排查,文井江镇共27处地质灾害隐患点(包括泥石流5处、滑坡11处、崩塌11处),经排查均未发现明显变形迹象。

除对地质灾害隐患点排查外,还对道路沿线、河道、聚集区等逐一排查,均无明显异常。除督导组技术人员积极参与排查外,各镇政府也安排122名监测人员及时参与,全市共排查地灾隐患点117处,未发现新增隐患点,各隐患点也未发现明显变形迹象,无转移人员和人员伤亡。

在开展震后地质灾害排查的同时,技术人员还对各乡镇、村委会、农户进行了走访调查,收集分析泸定地震对崇州各地的影响,做出预判,为下一步开展全市秋雨秋汛地灾排查奠定基础。

97日起,相关技术工作人员将结合《四川省地质灾害指挥部关于扎实开展秋雨秋汛地质灾害隐患风险排查整治工作的通知》(川地灾指发〔20228号),进一步开展震后及秋雨秋汛地质灾害隐患风险全面排查整治工作,确保崇州市地质灾害防治工作万无一失。

细数起来,区调队(容大集团)作为一支服务社会民生的综合性科研技术队伍,已经参与过不计其数的地质灾害紧急排查、风险调查评价等工作。此次参与震后地质灾害隐患点排查任务的是集团下属公司——四川省容大鹏程建设工程有限公司,成立于2006年,先后完成了岩土工程勘察、地灾与生态系统保护和修复勘查、设计近500余项;完成公路、铁路、电站、水库、市政、工业与民用建筑、城市规划区、风景名胜区等建设用地地灾危险性评估1000余项;地灾防治工程施工、生态系统保护和修复工程、水利水电工程及建筑工程施工100余项。在地灾防治与地质工程领域取得了一系列令人瞩目的成绩。

今年以来,“6.1芦山地震”、“6.10马尔康地震”、“9.5泸定地震”,短短3个月时间发生了3次超过6.0级的地震,加上近期持续深化的疫情防控,城乡处处设卡设防,使震后地质灾害排查工作受制受限,但这没有消磨容大人抗震救灾的勇气和信念。在服从疫情防控,处处谨慎的要求下,全体上下一直坚守着为了人民利益的初心,稳扎稳打推行震后地质灾害排查工作。

集团始终秉持人民至上、生命至上防范胜于救灾理念,主动对接和服务地方政府,充分发挥地灾防治与地质工程技术优势,认真履行在防灾、减灾、抗灾工作中的社会职责,最大限度保护人民群众生命财产安全。

最后,真诚希望泸定抗震救灾早日取得圆满成功,真诚祝愿这次疫情防控战役早日取得胜利。(文字 魏文豪 胡俊晨 摄影 张铁硬 黄国文)


泥石流隐患点调查


滑坡隐患点调查


崩塌隐患点调查


走访受地灾威胁农户


走访村委会领导,了解地震受损情况

发布时间: 2022-09-08      浏览次数:263       新闻来源:川地区调队       作者:魏文豪 胡俊晨 上一篇 下一篇
您使用的浏览器版本过低,不仅存在较多的安全漏洞,也无法完美支持最新的web技术和标准,请更新高版本浏览器!!